“尾水净化”让水产养殖生态循环动起来!

2022-10-30作者:新滩盐场
为践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实渔业高质量发展要求,构建“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代渔业产业生态环境体系,近期,新滩盐场实施水产养殖尾水综合治理,牢守住绿色生态底线,推动渔业产业转型升级。
据了解,新滩盐场现有海淡水养殖池塘面积4.74 万亩,其中淡水养殖面积3.09万亩,海水养殖面积1.65万亩。新滩盐场针对草鲫混养、鲤鱼套虾、草鲫鱼鱼种养殖、鮰鱼养殖,水库南美白对虾粗养等不同养殖模式排水时间分散的特点,结合得天独厚的集中连片养殖区域优势,围绕“三池两坝”(稳定塘+过滤坝)尾水治理净化区项目方案,构建“排水生态沟渠+沉淀池+过滤坝+曝气池+过滤坝+生物净化池”系统,同时,不断优化净化区域设置,安装水质自动在线监测设备,每月进行水样监测跟踪,详细记录试验数据并认真总结和提炼,以实现池塘养殖尾水达标排放或循环利用。
该项目位于启动区黄海大道东侧、新滩大道北侧、虾须路西侧,面积为1612亩。净化区建设目前已取得阶段性成效,完成率达92%,预计11月中旬全部竣工。

上一篇:灌东盐场开展党风廉政集体约谈

下一篇:体检服务进社区 守护健康暖人心